Sub Promotion

일반적으로  아나로그신호는  전류의 세기를 증가시키면  음량이 커지는데   오디오의 광신호를 증폭시키면 이 또한 음량을  크게 할까요?

광신호 자체가  음량의  크기까지  포함하고 있다면  광신호 자체를  키워봐야  변화가 없을 것 같기도 한데요.

집사람  청력이  좋지를 않아  테레비젼을  자막을  통해  보는데   이번에   불루투스 송신기와 헤드폰을  준비하여  소리를 듣도록 해 주었습니다.  

그런데  불루투스 송신기에  아나로그와  디지털 두가지 신호를 접속할 수가 있어요.   테레비전에서  광신호가 지원되길래  오디오에  연결하여 공연같은 걸  가끔 보는데   불루투스와 접속하면  소리가  나오질 않는거예요.   시디의 광출력을 이용하면  잘 들리는데 말이죠.   물론   같은 볼륨을 했을 때  텔레비젼에서 자노은 신호가 작기는 해요.   아마도  테레비젼의 신호크기가   불루투스 송신기에서  요구하는 일정크기의 입력신호에  못미치기 때문이 아닌가  하는 생각이 들었어요.  그렇다면  광신호 증폭기를 써보면  어떨까 해서요.

저는 아는 바가 전혀 없으므로.... 김호섭 전 회장님 소환!
    광신호는 디지탈 신호이기 때문에 증폭하더라도 내용(음악)은 증폭되지 않고 디지탈 신호 자체만 커지리라 생각됩니다.
    소리신호를 증폭하려면 디지탈로변환(양자화)하지 전에 미리 증폭이 되어야겠죠.
    그리고 블루투스 송신기가 작동안하는건 디지탈신호의 크기가 아니라 지원하는 포맷이 달라서 그럴거 같습니다.
    답변 감사합니다.
    오디오의 광신호 (양자화된 오디오신호)는 기본적으로 샘플링주파수(44.1KHz)로 세로로 길게 쪼개진 하나하나씩의 디지털 신호이므로 그것을 보통 헥사값으로 높이를 정해 놓으면 아무리 크기를 바꾼다한들 아무의미가 없습니다. 광신호 단계에서는 그 신호가 누락없이 정확하게 전달되는지만 관심을 갖습니다.
    디지털 신호라 할지라도 앞뒤의 신호를 쭈욱 늘여놓으면 마치 아나로그신호를 보는것처럼 중간에 이빨 빠지는것없이 연속된 파장의 일부처럼 느끼게 되는데요.
    그래서 복호단계전에 그것을 검증하는 단계를 거치게 됩니다. 검증은 앞뒤에 있는 디지털 신호를 보고 그 높이가 일정한 패턴에서 벗어나는지를 검사하는 것입니다.
    좋은 DA컨버터는 이것을 고속으로 처리하면서 이빨이 빠지면 자기가 알아서 그 신호를 만들어 채워 넣습니다.
    결국 광신호단계(디지털)는 음량과는 상관없이 정확한 신호의 전달에 집중하는 단계라 보시면 되겠습니다.
    광증폭기는 보통 요즘의 광인터넷이나 케이블방송 송출할때 많이 사용됩니다. 오디오에서의 실제 활용예는 못봤습니다.

블루투스는 초기의 2.0버젼부터 최근의 4.2버젼까지 해마다 진화를 거듭하고 있는데요. 이게 기본적인 신호전달방식과 페어링방식은
    동일하지만 어찌된 일인지 서로의 버젼의 차이가 날경우 서로 인식하지 못하는 경우가 흔하게 발생한다네요.
    저도 그래서 통화용 블루투스이어폰 쓰다가 연결이 되다말다해서 집어 던졌습니다. 그렇다고 각 기기마다 버젼이 얼마인지 알수 없으므로
    대충 사용하는 기기의 생산시기가 비슷한 기기까리 사용하면 별 문제가 없을듯 합니다.
    지상파 방송의 오디오 포맷이 일반 방송(케이블방송)과 달라서 그런 현상이 나타나는 듯합니다. 케이블의 다른 방송들은 별 문제가 없더군요. 별 수없이 AV앰프로 헤드폰 단자를 이용하고 있습니다.
제목 날짜
<QnA> O3/Ha 필터 - 어디서 살까? (3)   2015.12.21
오디오 잡음과 접지문제 (3)   2015.12.14
오디오 광신호를 증폭하면 음량이 커질까요? (5)   2015.12.14
meade DSI 관련 이미지 얻는 방법좀 알려주세요. ----2009.01.02 10:13:33 한돌   2015.10.12
Feather Touch ---2008.09.22 09:12:24 이화섭   2015.10.12
사경 나사 한쪽이 이상해요. ---2008.09.14 20:28:56 소수환   2015.10.12
celestron c8-sgt 극축 맞추는 법 자료 얻을 수 있는 곳좀 알려주세요. ---2008.08.13 20:15:15 한돌   2015.10.12
가이드 시작하는 초짜.....가이드 프로그램구하는곳과 질문 ---2008.08.13 14:59:07 유영환   2015.10.12
필터 질문입니다. ----2008.06.27 21:09:55 그 글   2015.10.12
그린 레이저 사는 방법은요? ---- 2008.06.08 16:08:45 소수환   2015.10.12
망원경 추천 ----2008.05.27 21:34:30 clubrd   2015.10.12
케플러의 법칙을 공부하다가 생긴 질문입니다. ---2008.05.15 01:07:44 김현구   2015.10.12
레이저 콜리메이터로 광축 맞추는 방법 알려주세요. ---2008.02.18 13:00:58 소수환   2015.10.12
학생들과 볼 쌍안경 추천이요. ---2007.07.05 16:10:46 서동신   2015.10.12
디퓨저 필터 구입하고 싶어요. ----2007.12.26 12:59:52 김화섭   2015.10.12
안시관측을 주로 추천해주신다면. ----2007.12.03 20:11:14 소수환   2015.10.12
미드사의 DSI를 이용하여 가이드하는 방법? ----2007.09.25 15:45:23 김호섭   2015.10.12
깨진 폰트 복구시키는 방법은 ? ---2007.09.05 20:45:43 윤재룡   2015.10.12
경통에 거미줄... 완벽하게 제거하는 방법 좀.. ----2007.08.11 13:18:55 이정현   2015.10.12
요즘 카메라와 가이드장비때문에 고민중입니다. ---2007.07.07 15:13:18 이현석   2015.10.12

BYULMANSE | 회장 : 김 명 호 | 부회장 : 윤 재 룡
강원도 화천군 사내면 광덕리 1131번지

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved