Sub Promotion
안녕하세요? 다름이 아니라

빅센r200ss 800mm,f4 반사망원경의 광축에 대한 질문입니다.
별상으로 광축을 조정하다가 의문점이 있어 여쭤보고자 합니다.

5mm아이피스를 이용하여(160배) 초점을 날리고 광축을 정확하게 맞추었는데..이때 접안부는 바깥쪽으로 움직임)반대편으로 초점을 날리면 광축이 틀려있네요..제가 알고 있기는 접안부를 양쪽으로 움직이더라도 동일한 별상을 가져야하는 것으로 알고 있는데..제 경통의 경우 이상하네요.제가 광축을 잘못 맞추어서 그런가요? 만약 그렇다면 이럴때에는 어떻게 해야할까요? 답변 부탁드립니다.

2007.06.01 22:23:27 (*.192.239.173)
이호녕

광축의 문제가 아니라 접안부의 문제 아닐까요?
이론상으로 광축이 맞으면 별상이 틀어지면 안되지만,
만약 접안부가 광축과 평행이 되지 않고, 어긋난다면
아이피스 자체가 광축에서 벗어나기에 틀어져서 보일 수 있을 듯 합니다.
제목 날짜
가이드에 대해서 ----2007.06.22 18:17:30 이현석   2015.10.12
주경에 생긴 파란 얼룩 효과적으로 지우려면? ----2007.06.15 19:53:09 이정현   2015.10.12
다크플랫 질문 ---- 2007.06.12 20:27:18 권진관   2015.10.12
광축 조절시 나타나는 문제 ----2007.05.31 08:33:13 송진우   2015.10.12
질문 그리고 사진 몇장 ---- 2007.05.25 14:26:19 이현석   2015.10.12
초점 확인 질문 ---2007.04.30 12:13:17 권진관   2015.10.12
대마리 별보기 괜찮나요? ---2007.04.06 16:13:49 반형준   2015.10.12
Canon AE-1 program밧데리 개조,도와주세요. ---2007.03.08 21:06:25 소수환   2015.10.12
저의 말도 안되는 질문 ---2007.02.18 20:42:04 임상민   2015.10.12
별찾는 방법 --- 2007.02.11 20:40:02 소수환   2015.10.12
보현산 천문대 ? ----2007.02.03 11:02:52 소수환   2015.10.12
별지시기 말이에요... ----2007.01.29 18:15:48 윤홍식   2015.10.12
D200 전원 ---2007.01.26 13:24:17 이화섭   2015.10.12
The sky6.0 프로그램 사용법 좀 알려주세요 ---2007.01.18 01:01:14 송진우   2015.10.12
안녕하세요...혹시 센터마킹이랑 주경마스킹 해주실분구합니다. ----2007.01.11 10:18:01 송진우   2015.10.12
아이피스 질문 ----2007.01.11 01:23:17 권진관   2015.10.12
일주 사진용 카메라 추천요. ---2007.01.10 07:58:15 김철중   2015.10.12
경통 짧게 만들었더니..(윤샘!도와주세요~) ----2007.01.05 22:47:10 최훈옥   2015.10.12
경통제작? ----2006.12.31 20:24:09 이상원   2015.10.12
지금 제게 필요한 필터와 추가질문하나.. ---2006.12.22 13:53:16 김호섭   2015.10.12

BYULMANSE | 회장 : 윤 재 룡 | 부회장 : 김 이 규
강원도 화천군 사내면 광덕리 1131번지

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved