Sub Promotion
Q&A를 제가 도배하는 건 아닌지 모르겠네요.. ㅎㅎ

오늘 재미난 걸 봤습니다.
어댑터를 사용해서 중형 렌즈를 35미리 카메라에 달았더군요.

고창균 선생님께서 16mm 어안렌즈(35미리용 '대각선 어안')를 중형 카메라에 달아서
'원형 어안'으로 사용하신다는 글을 읽었습니다.
무한대에서의 초점을 맞추기 위해 와셔를 사용하신다는 것도요..

그렇다면, 중형포맷(67)용 30mm 원형 어안 렌즈를 35미리 카메라에 달면 어떻게 될까요?
180도를 커버할 수 있을까요, 아니면 일부분만 나올까요?
과연 어떻게 나올까요?

너무 엉뚱한 질문일지도 모르겠지만, 너무 궁금하네요.. ^^;;

2005.01.31 17:47:14 (*.160.109.75)
김일순

중형 어안을 35mm에 달면 택도 없지요... 대각선 180도도 안나옵니다.
정확한 각도는 윤재룡샘이나 신샘께 패쓰..... ㅋㅋㅋ 저는 머리 쓰는게 싫거덩요..

2005.01.31 22:07:45 (*.116.236.109)
윤재룡

중형 카메라용 렌즈냐 소형 카메라용 렌즈냐에 관계없이 필름에 맺히는 상의 크기는 렌즈의 초점거리에 비례합니다. 67용 100mm렌즈와 35미리용 100mm 렌즈는 같은 크기의 상을 만듭니다.
그러나, 찍히는 범위(화각)가 필름의 크기에 제한을 받기 때문에 초점거리가 같은 렌즈라도 카메라가 소형이면 더 작은 화각으로 찍힙니다. 필름이 작으니까 상이 잘린것이죠.

2005.01.31 22:24:08 (*.200.141.117)
이정현

그렇다면 고창균선생님처럼 35미리 어안을 중형바디에 쓰면 필름 전체를 다 쓰지 못하고 버리는 부분이 많이 생기겠군요...

2005.01.31 22:47:03 (*.116.236.109)
윤재룡

그렇습니다.
그러나 화면내에 잘리는 부분이 없는 상이 되어 보기 좋습니다.
사진을 뽑을 때는 정사각형이 되겠죠.

2005.02.01 18:06:11 (*.160.109.75)
김일순

필름을 기준으로 계산해달라니까요?

2005.02.01 18:06:33 (*.160.109.75)
김일순

ㅋㅋ 고샘을 35미리 어안이 없는디?

2005.02.01 19:44:58 (*.200.141.117)
이정현

앗. 띨뚜.. 16미리..
제목 날짜
오디오 잡음과 접지문제 (3)   2015.12.14
오디오 광신호를 증폭하면 음량이 커질까요? (5)   2015.12.14
<QnA> O3/Ha 필터 - 어디서 살까? (3)   2015.12.21
역대 회장님 리스트를 만들어 보겠습니다. 도와주세요. (7)   2015.09.15
모바일 기계로는. (2)   2015.09.18
Re: [질문] 오리온자리 대성운 ---2001.12.17 09:52:04 윤재룡   2015.10.10
meade DSI 관련 이미지 얻는 방법좀 알려주세요. ----2009.01.02 10:13:33 한돌   2015.10.12
은하수 촬영 ---2006.07.05 15:34:03 소수환   2015.10.11
렌즈 안 곰팡이에 대해서... ---2002.02.13 22:11:04 권진관   2015.10.11
천체 망원경 추천좀 ---2003.09.07 23:28:34조한솔   2015.10.11
레이저 콜리메이터로 광축 맞추는 방법 알려주세요. ---2008.02.18 13:00:58 소수환   2015.10.12
Re: 노을, 박명사진촬영에 대해서... ---2002.02.13 23:01:58 윤재룡   2015.10.10
집에서 할 수 있는 현상방법은? ---2002.01.20 21:59:17 최훈옥   2015.10.10
Re: 계산법 입니다. ---2002.01.30 00:19:57 윤재룡   2015.10.10
달의 진동에 대하여 ..... ---2001.12.03 11:31:06 이화영   2015.10.10
윤재룡 선생님 필름은 어디서 사는게 좋을까요? ---2005.03.13 15:33:22 권진관   2015.10.11
중형포맷 렌즈를 35미리 카메라에??? -----2005.01.31 00:35:26 박태춘   2015.10.11
Re: [질문]버나드루프... ---2002.01.22 21:26:57 양성우   2015.10.10
Re: 이미지서클의 정확한 개념과 산출법을 알고 싶습니다. ---2002.02.18 00:34:48 이재열   2015.10.10
Re: 저도 한번...틀려도 혼내지 않으시겠지요? ---2002.01.29 21:42:40 고창균   2015.10.10

BYULMANSE | 회장 : 김 명 호 | 부회장 : 윤 재 룡
강원도 화천군 사내면 광덕리 1131번지

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved